Власти Москвы выплатят компенсации

Планируется выплатить компенсации около 3 тысячам москвичей. Постановление правительства Москвы на этот счет будет принято в ближайшие дни.

подробнее

Кризис в отношениях Москвы и Киева

Появилось заявлении Роспотребнадзор про несоответствия нормативам почти во всех образцах продукции украинской фабрике Roshen. Затем шоколад “сладкой империи” бизнесмена и политика Петра Порошенко – сторонника евроинтеграции Украины был запрещен для ввоза в Россию.

подробнее

В Минобороны России появится Центр робототехники

После разработок боевых роботов в вооруженных силах США, Минобороны России приняло решение создать Центр робототехники, работа, которого начнется уже в следующем году.

подробнее

Тесты на эрудицию и на способности

Цели, преследуемые этими двумя видами тестов, различны, но они в то же время обладают многими общими элементами.


Тесты на эрудицию оценивают уровень знаний кандидата, приобретенный в ходе обучения или профессиональной подготовки. Экзамен проходит в рамках четко определенной области или нескольких областей знаний — словарного запаса, таблицы умножения, законов математики — и потому позволяет вынести суждение о глубине и качестве полученного образования.


Целью тестов на способности является оценка не знаний, а склонностей человека к учебе, и в том числе его возможностей заранее предвидеть успех или неудачу предстоящего ему обучения. Потому в ходе тестирования проверяются такие качества, как внимание, быстрота реакции, ловкость рук или точность суждений.


Различие между тестами на эрудицию и тестами на способности заслуживает того, чтобы остановиться на нем поподробнее, столь распространено здесь смешение понятий. К примеру, многие выступают против использования словарных тестов, когда нужно судить о способностях к торговле, отмечая, что кандидаты, имеющие в этой области некоторый профессиональный опыт, обладают преимуществом перед остальными. Подобный ход мыслей свидетельствует о невежестве. В лучшем случае — о невежестве самих критиков, в худшем — тех, в адрес кого направляется критика, то есть работодателей.


Различие не означает, что тест на способности оценивает лишь «врожденные» качества испытуемого, совершенно игнорируя влияние среды. Впрочем, как подчеркивал Пьер Пишо, способность к запоминанию слов проявится в тесте на знание технической терминологии менее явно, чем в тесте на способности. Тест на владение разговорной лексикой может рассматриваться как испытание способностей, тогда как экзамен на знание юридических понятий оценивает успехи школьного или профессионального обучения.