Власти Москвы выплатят компенсации

Планируется выплатить компенсации около 3 тысячам москвичей. Постановление правительства Москвы на этот счет будет принято в ближайшие дни.

подробнее

Кризис в отношениях Москвы и Киева

Появилось заявлении Роспотребнадзор про несоответствия нормативам почти во всех образцах продукции украинской фабрике Roshen. Затем шоколад “сладкой империи” бизнесмена и политика Петра Порошенко – сторонника евроинтеграции Украины был запрещен для ввоза в Россию.

подробнее

В Минобороны России появится Центр робототехники

После разработок боевых роботов в вооруженных силах США, Минобороны России приняло решение создать Центр робототехники, работа, которого начнется уже в следующем году.

подробнее

А) Свобода труда и уважение частной жизни.

Статья 9 Гражданского кодекса подтверждает свободу труда, устанавливая принцип разграничения между частной жизнью и профессиональной карьерой, принцип, упроченный благодаря рекомендациям CNIL. Закон от 31 декабря 1992 г. идет в том же направлении. Он превращает его в норму трудового права, применительного как к области подбора персонала предприятиями или агентствами по найму, так и к сфере профессионального обучения или оценке уровня компетентности. После принятия этого закона статья L 120-2 кодекса о труде приобрела следующую редакцию: с Никто не может ограничивать личные и коллективные права и свободы, кроме тех случаев, когда ограничения оправданы природой поставленной задачи и пропорциональны искомой цели».


Статья L 121-6 кодекса о труде, восстановленная благодаря этому закону, определяет суть сведений, которые могут быть потребованы от кандидата:


«Их целью может быть только оценка его способностей выполнять предложенные обязанности или его профессиональных качеств. Сведения должны иметь четкую и необходимую связь с предлагаемой должностью или с оценкой деловых способностей».


Речь определенно идет, как подчеркивает пояснительная инструкция, о «защите внепрофессиональной жизни соискателей».


В приведенной статье выдвигаются два накладывающихся друг на друга условия: цель и четкая связь с предлагаемой должностью.


Инструкция содержит следующее пояснение:


«Эти условия действуют в отношении всех вспомогательных средств получения информации: тестов, вопросников, компьютерных программ, а также интервью.


Оценка профессиональных способностей кандидата или наемного работника распространяется на его компетентность, знание техники, а также способности к адаптации, к работе в качестве члена или руководителя команды, его склонности к изменению должностного статуса в рамках компании. Оценка профессиональных способностей затрагивает личные способности соискателя в той мере, в какой их изучение позволяет оценить его деловые качества».


В пункте 2 статьи L121-6 говорится, что «сведения должны иметь четкую и необходимую связь с предлагаемой должностью или с оценкой деловых способностейЭто условие четкой и необходимой связи с должностью подтверждает гарантии соискателям и наемным работникам, данные в первой части той же статьи.


Впрочем, вышеупомянутые положения вновь весьма отличаются от тех, что предлагал в своем докладе Ж. Лион-Кан:


«Оценка, исключительной целью которой является выявление способностей, не допускает никакого исследования личности кандидата, его частной жизни и конституционных прав».


Предложение, надо сказать, явно чрезмерное, с ходу, независимо от должности, отметающее исследование личности соискателя.


Положения закона и пояснительной инструкции позволяют, таким образом, работодателю требовать от кандидата сведений о его личности в том, что касается «его способностей выполнять предложенные обязанности». Как указала 8 апреля 1992 г. в ходе организованной профсоюзами конференции М. Обри, «речь не идет о том, чтобы полностью игнорировать сведения о личности претендента, если принимается решение о назначении на ответственный пост. Известно, личные качества — важный элемент, чтобы оценить способности человека руководить людьми и направлять действия команды. Не следует путать личные качества с личной жизнью».


Не желая зацрещать исследование личных качеств, нужно отметить, что использование термина «цель» позволяет работодателю, решившему все заранее, не уделять серьезного внимания статье L 121-6. Как быть в таком случае с проективными тестами, которые наряду с социальными сторонами личности соискателя открывают и некие глубинные, потаенные черты его индивидуальности, делая их явными для работодателя? Соответствуют или не соответствуют они частично целям его работы? Зная, что проективные тесты не могут заранее определить то, что они откроют (ведь они основаны на целостном подходе к личности, без разделения ее социальных, интимных, а то и патологических составляющих), возможно ли утверждать, что эти технологии удовлетворяют условию прямой связи с предлагаемой должностью? Едва ли. Пояснительная инструкция к закону хранит по этому поводу прямо-таки ангельское спокойствие. Она уточняет, что в соответствии с условием прямой связи с предлагаемой работой «в качестве примера, и не ограничиваясь только этим, у кандидата или наемного работника в принципе не могут быть потребованы сведения о его состоянии здоровья, интимных отношениях, жгЫье, занятиях родителей или супруги(а), об именах и адресах знакомых или о круге его интересов». Употребление выражения «в принципе» вновь оставляет определенную свободу маневра для работодателя.


Но если работодатель решает заранее, что соответствует целям вакантной должности и напрямую с ней связано, в прерогативу суда входит определить впоследствии, оправданно ли было требовать те или иные сведения. В США есть немало случаев, когда отсеянные по результатам тестов кандидаты судились с компаниями. И суды требовали от фирм, чтобы они приводили доказательства достоверности использованных методов подбора персонала.