Власти Москвы выплатят компенсации

Планируется выплатить компенсации около 3 тысячам москвичей. Постановление правительства Москвы на этот счет будет принято в ближайшие дни.

подробнее

Кризис в отношениях Москвы и Киева

Появилось заявлении Роспотребнадзор про несоответствия нормативам почти во всех образцах продукции украинской фабрике Roshen. Затем шоколад “сладкой империи” бизнесмена и политика Петра Порошенко – сторонника евроинтеграции Украины был запрещен для ввоза в Россию.

подробнее

В Минобороны России появится Центр робототехники

После разработок боевых роботов в вооруженных силах США, Минобороны России приняло решение создать Центр робототехники, работа, которого начнется уже в следующем году.

подробнее

Статистическая частота использования персональных тестов

Представление о частоте использования персональных тестов дает упомянутое выше исследование М. Брюшон-Швейцер и Д. Ферье. Авторы приводят статистические данные по двум процедурам: «персональным тестам и типологиям» и «проективным техникам». Под понятием «персональные тесты и типологии» объединены личностные опросники и опросники об интересах.


Использование опросников подтвердил 61 % предприятий, принявших участие в исследовании. (35 % используют их систематически, 26 % -- от случая к случаю.) Что касается проективных техник, то 12 % исследованных предприятий прибегают к ним регулярно и еще 8,5 % — нерегулярно, что составляет в целом 20,5 %. Результаты исследования применения проективных тестов немного превышают те, что были получены французским филиалом английского издателя тестов SHE. Исследовав 500 крупнейших французских компаний, там пришли к выводу, что 18 % среди них используют проективные методики тестирования.


Исследование показало, что у персональных тестов есть свои постоянные приверженцы. Более того, большинство прибегающих к ним предприятий и управленческих структур делают это систематически, а не от случая к случаю. Однако, в отличие от тестов на эффективность, здесь наблюдаются большие различия в зависимости от типа предприятия. Работа М. Брюшон-Швей-цер и Д. Ферье показывает, что использование персональных тестов более распространено в государственных компаниях (69 % прибегают к опросам и 23 % - к проективным техникам), чем в управленческих структурах (соответственно 61,5 и 21,5 %). Частные фирмы находятся на последнем месте (55 и 17 % соответственно).


Согласно тому же исследованию, наиболее распространенными видами опросов являются типология темпераментов Гилфорда-Циммермана, 16 PF, PAPI, шкала самооценки, типология характеров продавцов и калифорнийский психологический опросник. Среди проективных методов тестирования чаще всего встречаются тест на фрустрацию Розенцвейга, ТАТ, тест Роршаха, а также тесты «дерево» и «деревня».


На европейском уровне, по данным Национальной консультативной профсоюзной палаты по вопросам подбора персонала, Франция лидирует в области использования личностных опросов. 61 % предприятий прибегают к этому методу, и именно то же процентное соотношение приводится в работе М. Брюшон-Швейцер и Д. Ферье. Бельгия и Великобритания - с их 40 и 25,7 % соответственно. Относительно применения проективных тестов наблюдается обратная тенденция: 20,5 % во Франции и 35 % в Бельгии. Британская статистика не приводится.


Что касается графологии, то ее используют 93 % предприятий, согласно исследованию М. Брюшон-Швейцер и Д. Ферье. 55 % делают это регулярно, 38 % — от случая к случаю. Частные управленческие структуры и предприятия выглядят более падкими на эту методику подбора персонала (97 и 96,5 % соответственно), чем государственные компании (69 %).


Впрочем, такой высокий процент вызывает возражения графологов. Многие из них настаивают на том, что большинство фирм к ним не обращается.


Графология применяется в основном во Франции, Израиле и Бельгии. В англо-саксонских странах к ней прибегают крайне редко, относя ее к разряду лженаук.