Власти Москвы выплатят компенсации

Планируется выплатить компенсации около 3 тысячам москвичей. Постановление правительства Москвы на этот счет будет принято в ближайшие дни.

подробнее

Кризис в отношениях Москвы и Киева

Появилось заявлении Роспотребнадзор про несоответствия нормативам почти во всех образцах продукции украинской фабрике Roshen. Затем шоколад “сладкой империи” бизнесмена и политика Петра Порошенко – сторонника евроинтеграции Украины был запрещен для ввоза в Россию.

подробнее

В Минобороны России появится Центр робототехники

После разработок боевых роботов в вооруженных силах США, Минобороны России приняло решение создать Центр робототехники, работа, которого начнется уже в следующем году.

подробнее

Прозрачность — требование закона

Негативное отношение общественного мнения к тестам во многом вызвано окружающей их атмосферой таинственности.


Кандидатам часто не сообщают, какой тип тестов им будет предложен, на что он направлен, что призван оценить. Нередко до их сведения даже не доводят, что процедура селекции предполагает еще что-то помимо интервью. Немногие фирмы, использующие графологический «flash» (быстрый экзамен, направленный на первичный отбор кандидатов) или углубленную почерковедческую экспертизу, объявляют об этом соискателям. А ведь именно этого требует от них раздел V закона от 31 декабря 1992 г., касающийся гарантий личных свобод. Статья 26 устанавливает, что «кандидат обязательно заранее предупреждается, какие вспомогательные методы и технологии, обычно используемые при подборе персонала, будут использованы для него».


Эта норма содержится сегодня и в кодексе о труде (ст. L 121-7). В пояснительной инструкции к закону говорится, что «закон не определяет формы этого предварительного информирования.


В частности, он не настаивает на письменной форме. Впрочем, она выглядит желательной на практике, поскольку позволит с легкостью разрешить возможные споры. При возникновении конфликта работодатель сможет убедительно доказать, что до соискателя была доведена необходимая информация. Обязательство предварительно информировать кандидата можно считать выполненным, если заинтересованное лицо получило сведения о методах и технологиях подбора персонала до начала процедуры или с того момента, как оно было поставлено в известность о применяющихся способах (например, в случае графологического теста) либо напрямую, либо посредством объявления об открытии вакансии».


В этой правовой норме отражены, несомненно, весьма благие намерения. Конечно, надо отметить, что со времени появления этой инструкции сведения о методах селекции, очень мягко говоря, не стали преобладать в объявлениях о вакансиях. По словам значительного числа опрошенных кандидатов, о способах тестирования им не всегда говорят даже по их прямой просьбе. Было бы иллюзией верить в то, что предприятия сами проявят здесь инициативу, тем более что работодатели нередко опасаются, как бы соискатели не подготовились к тестам, что привело бы к искажению результатов тестирования.


Информировать кандидатов о природе тестов, которым они будут подвергнуты, и о том, чему эти тесты служат, является нравственным императивом. Быть компетентным в использовании тестов — требование еще более категоричное.