Власти Москвы выплатят компенсации

Планируется выплатить компенсации около 3 тысячам москвичей. Постановление правительства Москвы на этот счет будет принято в ближайшие дни.

подробнее

Кризис в отношениях Москвы и Киева

Появилось заявлении Роспотребнадзор про несоответствия нормативам почти во всех образцах продукции украинской фабрике Roshen. Затем шоколад “сладкой империи” бизнесмена и политика Петра Порошенко – сторонника евроинтеграции Украины был запрещен для ввоза в Россию.

подробнее

В Минобороны России появится Центр робототехники

После разработок боевых роботов в вооруженных силах США, Минобороны России приняло решение создать Центр робототехники, работа, которого начнется уже в следующем году.

подробнее

Обсуждайте вопрос заработной платы

Деньги для многих людей являются насущной проблемой. То, как вы определяете сумму заработной платы и объем пособий, подводит вас к обсуждению уровня оплаты на месяцы и годы вперед. Подобный вопрос решать следует с особой осторожностью.


Применительно к заработной плате, вознаграждениям и прочим формам поощрения существует одно правило: “Лучшие люди обходятся бесплатно”.


Лучшие люди обходятся бесплатно в том смысле, что они приносят компании прибыль, значительно превышающую расходы на их зарплату и премии. Каждый новый профессионал увеличивает процент ваших доходов. Прибыльность компании в значительной мере определяется вашей способностью привлекать и удерживать хороших специалистов, которые вкладывают больше, чем получают. По этой причине, при определении объема зарплаты вы должны исходить из потенциальной прибыли, которую принесет сотрудник, а не из условных правил, существующих на рынке труда или в вашей сфере деятельности.


Реальность на сегодняшний день такова: вам приходите я платить большие суммы талантливым людям, чтобы привлечь их, по сравнению с тем, что им могут предложить в какой-нибудь другой фирме. В тоже самое время вы приобретаете для своей компании некую рабочую силу, и ваша обязанность — приобрести определенное количество и качество этой силы по самой лучшей цене. Поэтому, чем основательнее вы подготовитесь к обсуждению вопроса о поощрении, тем успешнее сможете договориться.


Для начала проведите подготовительную работу. Поспрашивайте, сколько стоит подобная работа на сегодняшнем рынке. Просмотрите газеты с разделами “Требуются”. Обзвоните кадровые агентства и узнайте, сколько обычно платят специалистам именно с такой квалификацией. Сравните это с тем, сколько получают ваши люди в такой же должности.


Во-вторых, подумайте, сколько вы можете себе позволить платить человеку на такой должности. Но помните, что реальная цена рынка — это лишь минимум, который вам придется платить. Деньги — не единственная мотивация, но это решающий аргумент, когда речь заходит о тем, стоит ли устраиваться на данную работу. Никто ведь не пойдет к вам за меньшие деньги, если в другой компании за ту же работу заплатят больше.


Если вы перешагиваете кого-то из другой фирмы, вам придется платить как минимум на 10 % больше того, что он сейчас зарабатывает. Эта цифра определяет тот психологический момент, когда люди начинают серьезно обдумывать перемену места работы. Особенно это относится к молодым работникам, не отличающимся особой преданностью своим работодателям.


Если вы не уверены в размере заработной платы, спросите кандидата: “На какое вознаграждение вы рассчитываете?” или “Как вы думаете, какая зарплата соответствует данной должности?”. Внимательно выслушайте ответ, Избегайте как соглашения, так и возражений. Просто спросите: “Почему вы остановились именно на этой сумме?” И снова ждите ответа.


Можете также задать такой вопрос: “Сколько денег вам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно на этой работе?” Большинство людей, приходящих на собеседование, обычно держат в уме две суммы. Одна — это та зарплата, которую они бы хотели иметь в идеале и которая, естественно, превышает то, что они когда-либо зарабатывали. Вторая — более реальная — та сумма, которую они рассчитывают получать и которая бы их вполне устроила. Ваша задача — выяснить эту самую вторую сумму.


Важная составляющая доходов ваших сотрудников — объем пособий, который им предоставляется в компании. Выгодное медицинское страхование может представлять более значительный интерес для семейного человека, чем заработная плата. Свободный график, машина, возможность длительного отпуска — все это может компенсировать начальную низкую зарплату. Не забудьте упомянуть о подобных нюансах на собеседовании.


Если возможно, начните с суммы, меньше той, которую устанавливает кандидат, но пообещайте ему, что в случае качественной работы в течение трех месяцев она будет повышена. Подчеркните, что первые 90 дней — это испытательный срок. По его окончании проанализируйте выполненную работу, посмотрите, насколько успешно новый сотрудник справлялся с обязанностями. Тогда^ если вы оба довольны результатами, можете обсуждать вопрос о повышении.


Ни один из вышеприведенных советов, однако, не претендует на универсальность. Поскольку люди и их поступки оказываются настолько непредсказуемыми, каждая рекомендация, представленная в данной книге, подлежит пересмотру и анализу с учетом новых обстоятельств и новых условий деятельности. Приведу такой пример из своей практики. Как-то раз я принял на работу нового ревизора. Для начала мы договорились на сумму, меньшую той, которую она запросила. Было решено обсудить ее повышение через три месяца. Она приступила к работе в понедельник, а во вторник я повысил ей оклад, поскольку компетентность ее была абсолютна очевидна. И ни разу об этом не пожалел.


Не бойтесь хорошо платить талантливым людям. Помните: вы всегда получите то, за что платите, особенно учитывая настоящее положение на рынке труда.