Власти Москвы выплатят компенсации

Планируется выплатить компенсации около 3 тысячам москвичей. Постановление правительства Москвы на этот счет будет принято в ближайшие дни.

подробнее

Кризис в отношениях Москвы и Киева

Появилось заявлении Роспотребнадзор про несоответствия нормативам почти во всех образцах продукции украинской фабрике Roshen. Затем шоколад “сладкой империи” бизнесмена и политика Петра Порошенко – сторонника евроинтеграции Украины был запрещен для ввоза в Россию.

подробнее

В Минобороны России появится Центр робототехники

После разработок боевых роботов в вооруженных силах США, Минобороны России приняло решение создать Центр робототехники, работа, которого начнется уже в следующем году.

подробнее

Методы

Существует много методов анализа трудовой деятельности. Самый простой — это открытое интервью, взятое у обладателей рабочего места и у их руководителей. Данный метод позволяет сопоставить представление самого работника о его деятельности (так называемая воображаемая работа) с тем, как она видится со стороны руководства (так называемая предписанная работа). Недостатками открытого интервью являются, впрочем, большой объем времени исследования (минимум два часа в случае с работнгасом-испол-нителем), а также сложность и многообразие полученного материала, большая часть которого не поддается статистической обработке и не может быть включена в описание должностных функций. Чтобы справиться с этой трудностью, можно преобразовать открытое интервью в частично директивное при помощи вопросника. Последний облегчит работу с информацией, направляя и интервьюера, и опрашиваемого к тому, что служит первостепенным объектом исследования: основной набор действий, отражающий суть данной должности. Однако разработка такого вопросника требует больших затрат времени.


Третий метод — метод личного дневника — позволяет избежать одновременного участия нескольких человек в одном исследовании. Он состоит в том, чтобы попросить работника фиксировать все его действия в течение рабочего дня, а то и недели. Данный способ имеет несколько недостатков. Во-первых, он будет достоверен только в тех случаях, когда сотрудники согласятся со всей точностью поведать обо всех своих действиях. Во-вторых, он неприменим тогда, когда работник испытывает сложности при использовании письменной речи в качестве средства выражения. В-третьих, он не годится, если выполняемые исполнителем задачи не подчиняются ни дневному, ни даже недельному ритму или выполняемая работа относится к разряду умственной деятельности. Но в любом случае главным подводным камнем данного метода является то, что работник заносит в дневник лишь то, что ему представляется достойным упоминания.


В противовес имеющих недостатки вышеупомянутых способов предлагается прямое наблюдение, называемое подчас просто чудодейственным. Оно предполагает, что некто наблюдает за действиями работника на его рабочем месте. Разумеется, от проницательного взгляда наблюдателя не скроется ничто, в том числе и операции, которые кажутся работнику настолько очевидными, что он не сочтет их достойными упоминания в личном дневнике и даже интервью. Но и у этого метода есть свои ограничения. С одной стороны, он требует не меньших, если не больших (как для интервью) временных затрат. С другой, он представляется малоприменимым в случаях, когда ритм работы очень высок или, наоборот, значительная доля рабочего времени уходит на размышления и принятие решений.


В исследовании М. Брюшон-Швейцер и Д. Ферье приводится статистическая оценка использования различных методик. Чаще всего встречается интервью с представителем руководства (85 % случаев). За ним следует прямое наблюдение (67,4 %), предшествующее собственно интервью с работником-исполнителем (47 %). Использование директивного интервью находится на последнем месте. Только 32 % опрошенных представителей предприятий прибегают к ним. Тем не менее сложение всех этих процентов показывает, что значительное число организаций используют одновременно несколько методик анализа трудовой деятельности.