Власти Москвы выплатят компенсации

Планируется выплатить компенсации около 3 тысячам москвичей. Постановление правительства Москвы на этот счет будет принято в ближайшие дни.

подробнее

Кризис в отношениях Москвы и Киева

Появилось заявлении Роспотребнадзор про несоответствия нормативам почти во всех образцах продукции украинской фабрике Roshen. Затем шоколад “сладкой империи” бизнесмена и политика Петра Порошенко – сторонника евроинтеграции Украины был запрещен для ввоза в Россию.

подробнее

В Минобороны России появится Центр робототехники

После разработок боевых роботов в вооруженных силах США, Минобороны России приняло решение создать Центр робототехники, работа, которого начнется уже в следующем году.

подробнее

Д) Иррациональные техники.

К ним относятся френология, астрология, нумерология, хиромантия, гематопсихология, физиогномика и т.п.


С научной точки зрения, ни один из методов, основанный на вышеназванных принципах, не может считаться достоверным, насколько позволяет нам судить уровень наших познаний. Не вдаваясь в эпистемологические споры о том, что такое наука, необходимо, тем не менее, напомнить, что любая дисциплина, претендующая на звание науки о человеке, должна опираться на научную методологию, подобную той, что существует в точных науках. Именно ее отсутствие позволяет отнести астрологию и подобные ей практики к области иррационального. Нужно констатировать, что их диагностические претензии ни на чем серьезном не основаны. В отличие от «классических» тестов, диагностическая ценность подобных техник совершенно неуловима. Причинно-следственные связи не поддаются установлению. Иными словами, представление о связи между лицевым углом и холерическим темпераментом покоится только на убежденности адептов френологии, в то время как связь между постулатами теста на способности и изучаемыми им способностями является объектом двух исследований — достоверности структуры и содержания теста. Именно исследования позволяют сделать вывод об обоснованности этой связи. Иррациональные техники получили свое название потому, что отметают любую диагностику, претендуя на предсказание будущего. Но этого явно недостаточно, к тому же нет никаких оснований полагать, что подобные техники могут предсказать поведение кандидата в рабочей ситуации. Наоборот, многое заставляет сомневаться в их возможностях. В конце концов, их диагноз и прогноз не имеют под собой ничего, кроме веры, а разве вера не является врагом научного знания?


И тем не менее представители любой из этих практик, которые можно назвать шарлатанскими, пытаются взять на вооружение наукообразную терминологию. Налицо настоящее семантическое трансвеститство. Астролог называет себя космопсихологом, хиромант — хирологом, гадатель по крови становится гематопсихологом, кто-то — физиономистом, френологом и т.д., в зависимости от того, на чем сосредоточено его внимание — жесте, выражении лица или форме черепа.