Власти Москвы выплатят компенсации

Планируется выплатить компенсации около 3 тысячам москвичей. Постановление правительства Москвы на этот счет будет принято в ближайшие дни.

подробнее

Кризис в отношениях Москвы и Киева

Появилось заявлении Роспотребнадзор про несоответствия нормативам почти во всех образцах продукции украинской фабрике Roshen. Затем шоколад “сладкой империи” бизнесмена и политика Петра Порошенко – сторонника евроинтеграции Украины был запрещен для ввоза в Россию.

подробнее

В Минобороны России появится Центр робототехники

После разработок боевых роботов в вооруженных силах США, Минобороны России приняло решение создать Центр робототехники, работа, которого начнется уже в следующем году.

подробнее

Б) Свобода предпринимательства и обязанность кандидата отвечать правдиво.

В законе от 31 декабря 1992 г. прослеживается стремление прописать наряду с обязанностями работодателя и посредника, агентства по найму, и обязанности самого соискателя.


В пункте 2 статьи L 126-2 в добавление к вышеупомянутому говорится, что кандидата призывают «отвечать правдиво» на вопросы, имеющие прямое отношение к искомой должности. Этот принцип является оправданным следствием требования к работодателю соблюдать условия тестирования и прямой связи информации с предлагаемой работой. Также он отвечает предоставленной компаниям свободе выбора сотрудников. Обязанность отвечать правдиво распространяется только на те вопросы или тесты, в которых очевидна связь с предлагаемым занятием. Следовательно, кандидат может не реагировать на выходящие за пределы правового поля требования поделиться информацией.


Работодатель, соответственно, не обладает монопольным правом заранее определять наличие связи между желаемой им информацией о соискателе и вакантной должностью. Претендент, имеющий возможность не отвечать на вопросы или не проходить тестирование, располагает, по сути, теми же правами. Впоследствии же заключение о том, прав ли был кандидат, должен вынести суд, если, как предполагается, до него дойдет дело. Ведь все ведет к мысли, что соискатель, отказавшийся заполнить анкету или пройти тестирование, полагая его вопросы незаконными, будет отвергнут, что и подтверждается признанием одного из консультантов по подбору персонала; «Прежде всего, никто не интересуется мнением кандидата. Если он отказывается, я исключаю его из конкурса. Тот, кто не находит в себе гибкости, чтобы подчиниться этой процедуре, в будущем создаст проблемы. Это знак». Свобода принимать или не принимать тестирование на деле оказывается идеологической приманкой. Отказ означает безусловный отвод кандидатуры.


Еще следует задаться вопросом, является ли право не рассказывать о себе всё правом на ложь. Может ли соискатель, видящий, что вопросы не имеют прямого отношения к работе, вместо того, чтобы не отвечать на них, отвечать неправду? Пояснительная инструкция не вносит в этот вопрос никакой ясности!


Санкции, которые можно было бы применить к кандидату, не отвечающему правдиво на адекватные вопросы, также не прописаны в законе. Впрочем, не стоит сомневаться, что обнаружение лжи в этом случае приведет к отводу кандидатуры, что будет в этом случае совершенно законно и правильно, чего нельзя сказать о других ситуациях, только что описанных нами.