Власти Москвы выплатят компенсации

Планируется выплатить компенсации около 3 тысячам москвичей. Постановление правительства Москвы на этот счет будет принято в ближайшие дни.

подробнее

Кризис в отношениях Москвы и Киева

Появилось заявлении Роспотребнадзор про несоответствия нормативам почти во всех образцах продукции украинской фабрике Roshen. Затем шоколад “сладкой империи” бизнесмена и политика Петра Порошенко – сторонника евроинтеграции Украины был запрещен для ввоза в Россию.

подробнее

В Минобороны России появится Центр робототехники

После разработок боевых роботов в вооруженных силах США, Минобороны России приняло решение создать Центр робототехники, работа, которого начнется уже в следующем году.

подробнее

2. Критерии.

Объективные критерии можно подразделить на две группы: критерии продуктивности и деятельности.


Если итогом деятельности работника является некий измеряемый продукт, можно использовать критерий продуктивности. К примеру, число заключенных сделок в случае менеджера по продажам.


Ограничением для объективного критерия продуктивности служит, однако, риск его контаминации*. Последняя наблюдается, когда различия в производительности труда зависят не от способностей работников, а от внешних условий. В упомянутом случае менеджера по продажам решающее влияние на число сделок может оказать географический фактор: количество потенциальной клиентуры может сильно разниться в зависимости от региона.


Некоторые виды деятельности и вовсе не позволяют применить этот критерий, поскольку не предполагают никакого измеряемого продукта деятельности. Например, некоторые управленческие должности. Оценивая работу менеджера по персоналу, можно, разумеется обнаружить некие половинчатые критерии, связанные с результатами социального аудита, однако они не отразят всей полноты деятельности на этом посту. Кроме того, они не являются дискриминационными, то есть не позволяют дифференцировать друг относительно друга несколько человек, и не свободны от контаминации, завися от условий работы.


Поэтому в последнем случае чаще используется объективный критерий деятельности. Иными словами, основой для анализа служит не продукт деятельности, а ее форма и способ осуществления. Одним из легко обобщаемых критериев деятельности может служить отсутствие работника на рабочем месте. Впрочем, и здесь сохраняется риск контаминации. Многое зависит, к примеру, от того, принимать ли в расчет отсутствие на работе по уважительной причине.


«Объективные» критерии профессионального успеха вовсе не столь удовлетворительны, как то могло бы казаться, и их недостатки всегда должны приниматься во внимание организаторами тестирования.


Поскольку объективные критерии не могут охватить всей полноты профессиональной деятельности, приходится использовать и так называемые субъективные критерии. Их задача состоит в оценке поведения и черт характера. Использование этих критериев сталкивается с двумя трудностями. Во-первых, крайним субъективизмом отличается суждение о том, какое поведение должно соответствовать успеху или неудаче в работе.


Более того, поведение оценивается наблюдателем, чей взгляд столь же субъективен. Выставленные им оценки будут зависеть, главным образом, от его снисходительности или, напротив, требовательности. Некоторые экзаменаторы, к примеру, с легкостью ставят самые высокие оценки, тогда как другие решаются на них лишь в исключительных случаях. Более того, субъективный взгляд экзаменатора зависит от хорошо известного психологам гало-эффекта. Он означает, что для экзаменатора представляет трудность найти независимую оценку для каждого из критериев успеха. Часто бывает, что у проверяющего (и одновременно вышестоящего начальника) уже есть сложившееся мнение о подчиненном, и оно, положительное или отрицательное, отражается в каждом критерии. Итак, он будет склонен выражать свое общее мнение, оценивая все стороны личности подчиненного.


Ко всему этому добавляется риск не принимать в расчет весь период анализа трудовой деятельности, длящегося, как правило, год, а основывать свои выводы на последних наблюдениях.


Так же, как анализ трудовой деятельности или определение желаемого набора личных качеств, анализ профессионального успеха имеет свои ограничения. Оценивать другого — очень сложное дело. Однако само размышление над проблемой ограничений, о способах анализа и о методике оценки профессионального успеха является важным шагом в направлении к ее эффективности и объективности.