Власти Москвы выплатят компенсации

Планируется выплатить компенсации около 3 тысячам москвичей. Постановление правительства Москвы на этот счет будет принято в ближайшие дни.

подробнее

Кризис в отношениях Москвы и Киева

Появилось заявлении Роспотребнадзор про несоответствия нормативам почти во всех образцах продукции украинской фабрике Roshen. Затем шоколад “сладкой империи” бизнесмена и политика Петра Порошенко – сторонника евроинтеграции Украины был запрещен для ввоза в Россию.

подробнее

В Минобороны России появится Центр робототехники

После разработок боевых роботов в вооруженных силах США, Минобороны России приняло решение создать Центр робототехники, работа, которого начнется уже в следующем году.

подробнее

2. Дилемма, в которой оказываются психологи

Проблема конфиденциальности становится сложнее, когда подбор персонала осуществляется психологом. Этический кодекс Французского психологического общества требует от него сохранения «профессиональных секретов». Вот эти правила:


«Психологи, как и все те, кто в ходе своей профессиональной деятельности получает доступ к конфиденциальной информации, касающейся физических и юридических лиц, подчиняются правилу профессиональной тайны. Эта норма должна исполняться в условиях, аналогичных тем, что определены в ст. 378 Уголовного кодекса».


В частности, напоминается, что тайна относительно частной жизни должна быть распространена на все, что психолог «видел, слышал и понял» в ходе своего исследования или практической работы».


Тайна должна сохраняться как в высказываниях, так и в документах. Психолог обязан следить за тем, чтобы подготовленные им заключения, выводы, рапорты и доклады были написаны, представлены и классифицированы в такой форме, чтобы тайна не могла быть открыта.


Никто не может освободить психолога от обязанности хранить свои знания в секрете, даже те, кого эти знания касаются. Исключение делается только для решений суда.


Но все вышесказанное относится только к области трудовой морали. В отличие от медицины, требования закона здесь совершенно не ясны. Статья 378 Уголовного Кодекса действительно определяет, что все лица, обладающие секретными сведениями в силу их положения или занятий, обязаны сохранять профессиональную тайну. Однако в приведенном списке профессий психологи отсутствуют. Следовательно, этический кодекс психологов всего лишь отражает вдохновившую его законодательную норму, применение которой в отношении представителей этой профессии не очевидно.


Помимо этого, статус психолога на предприятии или, лучше сказать, отсутствие какого бы то ни было статуса, сильно затрудняет соблюдение принципа профессиональной тайны. Положение психолога-консультанта, будь он «независимым» специалистом или штатным сотрудником, очень скользко по отношению к руководству компании в деле предъявления результатов и, соответственно, профессиональной тайны. Независимые специалисты могут быть сколько угодно посторонними по отношению к фирме, с которой они, тем не менее, находятся в связи «поставщик — клиент». А материальная заинтересованность может оказаться не менее принуждающей, чем иерархическое подчинение.


Положение штатных психологов в отношении профессиональной тайны и представления результатов тестирования руководству еще менее завидно. К ним зачастую относятся даже не как к специалистам, а как к простым работникам, отличающимся от других только типом своего основного образования. В большом числе случаев психологов компаний не набирают, не аттестуют и не обозначают как психологов. Им присваивают должности советников по человеческим ресурсам, ответственных по подбору персонала и т.п., что освобождает их от соблюдения профессионального кодекса психолога.


Штатные психологи в еще большей степени разрываются на части между нормами профессиональной этики и запросами руководства компании, потому что особенности их работы не получают признания. В отличие от медика, психолог на производстве полностью зависит от руководителя. Производственной психологии не существует в той мере, в какой существует производственная медицина. Медик на производстве занимает особое положение, вне привычных иерархических связей. И это законное его положение позволяет ему сохранять врачебную тайну. Он высказывает мнение о возможности или невозможности работника приступить к обязанностям и не обязан приводить в свое оправдание какие-нибудь доводы. Для обеспечения такого же положения психологу, а именно того, чтобы его профессиональная тайна, являющаяся только моральной категорией, могла быть противопоставлена желанию руководителя, необходимо придать психологу статус на производстве, равный статусу медика. Но и этого недостаточно. Дело в том, что соблюдение норм производственной медицины является для предприятия обязательным, тогда как положение психологии — совсем иное.