Власти Москвы выплатят компенсации

Планируется выплатить компенсации около 3 тысячам москвичей. Постановление правительства Москвы на этот счет будет принято в ближайшие дни.

подробнее

Кризис в отношениях Москвы и Киева

Появилось заявлении Роспотребнадзор про несоответствия нормативам почти во всех образцах продукции украинской фабрике Roshen. Затем шоколад “сладкой империи” бизнесмена и политика Петра Порошенко – сторонника евроинтеграции Украины был запрещен для ввоза в Россию.

подробнее

В Минобороны России появится Центр робототехники

После разработок боевых роботов в вооруженных силах США, Минобороны России приняло решение создать Центр робототехники, работа, которого начнется уже в следующем году.

подробнее

1. Тест или «насилие над сознанием человека»?

Уже было отмечено, что бессмысленно подвергать сомнению право работодателя выбирать тест. Но отсюда не вытекает, что выбор ничем не ограничен и что тест может не принимать в расчет принцип уважения к личности.


Это условие относится в первую очередь к проективным тестам по двум причинам. С одной стороны, они вторгаются в интимные стороны человеческой личности, открывая ее не только социальную, но и «глубинную» составляющую. С другой стороны, особенностью таких тестов является неопределенность целей.


Критика в адрес проективных тестов, в первую очередь, обусловлена видом информации, выявляемой в ходе этих испытаний. Действительно, сами упомянутые методы разрабатывались для изучения психических отклонений. Они изначально были предназначены для использования в клинической практике. И если они представляют собой, пусть и оспариваемое, средство диагностики ментальных расстройств, то связь между психотерапией и профориентацией выглядит более чем неявной. Такие интимные аспекты личности, как воображение, фантазии, аффекты, комплексы, испытываемые в детстве, половые влечения и т.п., — действительно ли они связаны с профессиональными способностями, и если да, то в какой степени? А рассуждения о «норме» и «патологии» не относятся ли скорее к области медицины, чем к подбору персонала?


Следовательно, не присутствует ли в поведении работодателей, прибегающих к таким тестам, доля нездорового любопытства? Многие из них оправдываются, настаивая на том, что сортируют полученную во время тестирования информацию, не принимая в расчет все, что касается неприятных моментов личной жизни. Аргументация малоубедительная. Если в распоряжении работодателя оказались подобные сведения, то как поверить, что он останется к ним совершенно безучастным? Подобные аргументы располагаются на полпути между самооправданием и лицемерием.


С другой стороны, объектом критики в подобных тестах является содержащийся в них «обман». Во время испытания соискатель полностью раскрывает свою личность, включая и те ее аспекты, которые он хотел бы оставить потаенными, потому что, не понимая до конца значения своих слов, неосознанно рассказывает обо всем.


По этому поводу Жан Гобе приводит мнения авторов проективных методик, например Роршаха, писавшего:


«Самое серьезное возражение состоит в том, что мы обманываем испытуемого.


Он готовится к безобидному тесту на воображение, а результаты последнего оказываются куда как более серьезными».


То же касается и теста на тематическое восприятие (ТАТ), автор которого, Меррей, отмечал:


«Тест основан на хорошо известном утверждении, что, интерпретируя некую сложную ситуацию общественного характера, человек склонен выражать свое собственное «Я» в той же мере, в какой он анализирует занимающий его внимание феномен. Поглощенный своим усилием истолковать объективную реальность, он становится наивно-бессознательным в отношении самого себя, внимательно изучая других, — меньше сил уделяет самоконтролю».


На это многие возражают, что сведения, рассказанные доктору или психотерапевту, также уходят из-под нашего контроля. Впрочем, различие между двумя этими случаями в равной степени очевидно и основополагающе. При посещении врача больной, вне всякого сомнения, подвергается обследованию, ход и способы которого могут быть для него неведомы. Но делает это пациент по своей инициативе, зная причины своего шага и рассчитывая, что диагноз ему будет ставить дипломированный специалист. И главное, что цель его шага — выздоровление, а не профессиональный отбор.


Объяснение, почему клинические методы стали использоваться при подборе персонала, возможно, лежит в плоскости возросших сегодня инвестиций в трудовые ресурсы. От работника требуется ныне мобилизация всех его способностей. Логично, что работодатель интересуется всей полнотой личных особенностей кандидата. Недостатки традиционной психологии трудовой деятельности, в чье поле подчас не попадают те аспекты личности, которые напрямую не задействованы в рабочей ситуации, заставляют работодателей обращаться к опыту других научных школ, в частности, клинической психологии.


Попытки более глубоко разобраться в личности кандидата привели, впрочем, к беспорядочному использованию некоторых психоаналитических и психотерапевтических методик, призванных на основании анамнеза или расшифровки событий в прошлом дать анализ настоящего положения вещей. Применительно к производственным надобностям они бессмысленны и незаконны, поскольку речь не идет об изучении и излечении патологии при возможном вторжении в личную жизнь кандидата.